Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1582
Título: DESENVOLVIMENTO DE BATOM CONTENDO PIGMENTO NATURAL
Autor(es): ALVES, JÉSSICA SANTOS
PEREIRA, TATIANA APARECIDA
Palavras-chave: Baton
Coloração
Pimentos
Produto
Cosmético
Data do documento: 2020
Resumo: Colorir os lábios é uma prática antiga, que remonta ao período pré-histórico. Nos dias atuais, o uso desse produto tem aumentado consideravelmente e a procura por novas cores e texturas é uma tendência que visa satisfazer a demanda das mulheres. Batom é um produto cosmético composto por óleos, ceras e emolientes e pigmentos que aplicam cor, modificam a textura e protegem os lábios. Devido aos vários efeitos adversos observados com o uso de pigmentos sintéticos nos batons, esses tem sido substituídos por pigmentos de origem natural. O objetivo deste trabalho é desenvolver batons contendo pigmentos naturais. Foram desenvolvidas quatro bases de batons, com composições diferentes. Essas bases foram avaliadas em relação ao ponto de fusão, ponto de quebra, espalhabilidade, presença de anomalias na superfície, valor de pH, irritabilidade e estabilidade. Após a determinação da base com maior potencial, foram realizados testes para determinar o melhor carreador para os pigmentos naturais. Foram testados três pigmentos: urucum, açafrão e cacau. Os óleos carreadores avaliados foram vaselina líquida e óleo de rícino. Após, o pigmento natural foi incorporado na base de batom. Dentre as bases estudadas, a FIII apresentou excelentes propriedades como brilho, espalhamento e suavidade de aplicação. Os óleos carreadores contendo os pigmentos naturais foram então incorporados na base FIII. Nas concentrações estudadas, os batons contendo pigmentos naturais apresentaram fraca intensidade da cor. Ficou evidente que os componentes da base exercem influência sobre as propriedades físicas e de aceitação do consumidor dos batons, de modo que algumas modificações devem ser realizadas na base para que se torne adequada ao uso. Neste estudo, batons contendo pigmentos naturais de urucum, açafrão e cacau foram desenvolvidos. No entanto, novos estudos devem ser realizados com a finalidade de intensificar a cor dos batons bem como avaliar a influência da adição dos pimentos nas propriedades físico-químicas dos batons.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso
URI: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1582
Aparece nas coleções:2020 01

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JÉSSICA SANTOS ALVES.pdf708,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.