Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/2515
Título: | DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE PRELIMINAR DE SHAMPOO EM BARRA |
Autor(es): | SANTOS, GABRIELA DE REZENDE , PEREIRA, TATIANA APARECIDA |
Palavras-chave: | Shampoo Impacto ambiental Estabilidade |
Data do documento: | Dez-2023 |
Resumo: | O shampoo em barra apresenta uma série de benefícios que diferenciam os shampoos líquidos de maneira conveniente. Geralmente possui embalagem mínima, proporcionando significativamente o desperdício de plástico e contribuindo para a redução do impacto ambiental, além da proporcionar a criação de produto customizado para o consumidor. Nesse sentido, foi desenvolvimento e avaliado a estabilidade preliminar do shampoo em barra. Durante o processo de formulação, foram investigadas variáveis críticas, incluindo a proporção de tensoativos, agentes emolientes e agentes solidificantes. Observe inicialmente uma liberação excessiva de óleo após a solidificação completa e limpeza do produto. Para corrigir essa instabilidade, foram alteradas modificações na formulação, incluindo o aumento das quantidades de álcool cetílico e álcool cetoestearílico, bem como a redução pela metade das manteigas presentes. Além disso, devido às desvantagens da homogeneidade entre o tensoativo cocoamida e os demais componentes, optou-se por substituições por lauril, resultando em melhorias substanciais. Este estudo representa um passo inicial na busca pela otimização da formulação do shampoo em barra, com ênfase na estabilidade preliminar como indicador crucial de qualidade do produto. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso |
URI: | http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/2515 |
Aparece nas coleções: | 2023/02 |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GABRIELA DE REZENDE SANTOS.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.