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Título: AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE GEL CREME CONTENDO EXTRATO DE Solidago chilensis Meyen
Autor(es): GARCIA, LORRANE LOREN OLIVEIRA
PEREIRA, TATIANA APARECIDA
Palavras-chave: Solidago chilensis Meyen
Cosmético
Extrato vegetal
Acne
Data do documento: 2020
Resumo: Atualmente inúmeras indústrias de cosméticos buscam a inovação, utilizando-se de matérias primas de origem vegetal, representando uma alternativa de substituição de materiais sintéticos por naturais. Com esse intuito, no presente estudo, realizou-se o desenvolvimento e a avaliação da estabilidade de gel creme contendo extrato de Arnica, Solidago chilensis Meyen, com a finalidade anti acneica. A emulsão primária foi obtida através de um estudo das formulações magistrais contidas no Formulário Nacional da Farmacopéia Brasileira. A partir da emulsão com maior potencial, foram estudadas três proporções de gel/creme para obtenção de um gel creme. As proporções estudadas foram 25/75; 50/50 e 75/25 de gel/creme respectivamente. As formulações foram analisadas em relação ao valor de pH, viscosidade, espalhabilidade e fator de oclusão. A formulação com maior potencial foi aditivada com extrato glicólico de arnica nas concentrações de 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 e 10,%. As formulações foram analisadas em relação ao valor de pH, viscosidade, espalhabilidade e fator de oclusão. A formulação com a concentração de extrato que apresentou as propriedades físico-químicas satisfatórias seguiu para o teste de estabilidade acelerada. Para isso, as amostras foram armazenadas a temperatura ambiente (25 ± 2°C), refrigerador (5 ± 2°C) e estufa (40 ± 2°C) por 90 dias. As amostras foram analisadas em relação as suas propriedades organolépticas (cor, odor e aspecto) e as suas propriedades físico-químicas como o valor de pH, a viscosidade e a espalhabilidade. A emulsão base utilizada foi o creme não iônico. A proporção gel/creme com melhores propriedades físico-químicas e cosméticas foi a 50/50. A concentração de extrato que mostrou maior potencial para ser utilizada no tratamento da acne foi a 2,0%. Os testes de estabilidade mostraram que as formulações sofrerem leve alteração na cor quando armazenadas na estufa e temperatura ambiente. O armazenamento na estufa alterou o aspecto das formulações. O valor de pH sofreu alterações significativas quando as amostras foram armazenadas na estufa e refrigerador. A viscosidade e espalhabilidade das amostras não sofreu alterações em nenhuma das condições de armazenamento. O gel creme contendo extrato de Arnica constitui um produto de perfil cosmetológico adequado uma vez que a formulação mostrou ausência de severas instabilidades, ou seja, um produto adequado aos padrões físico-químicos, de estabilidade comprovada durante todo o armazenamento.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso
URI: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1584
Aparece nas coleções:2020 01

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