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Título: DESENVOLVIMENTO DE ESMALTES COM PIGMENTOS NATURAIS
Autor(es): BARBOSA, MIQUELINE JORJA ROSA
PEREIRA, TATIANA APARECIDA
Palavras-chave: Pigmentos naturais
Esmaltes
Cosméticos naturais
Data do documento: 2020
Resumo: O mercado mundial de esmaltes tem apresentado notável crescimento, especialmente quando o produto explora o “apelo verde”. Os consumidores, cada vez mais exigentes, tem procurado por produtos que atendam os princípios da sustentabilidade. Assim, uma série de animais, plantas e raízes tem sido utilizados como fonte de pigmentos naturais para serem utilizados em cosméticos com cor. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo propor uma forma alternativa para a pigmentação de esmaltes através do uso de pigmentos naturais. Os pigmentos naturais utilizados foram o pó de hibisco, pó de urucum e pó de açafrão. Para isso, inicialmente foi avaliado a solubilidade dos pigmentos em propilenoglicol, vaselina líquida e óleo de banana. Após foi avaliada a afinidade desses solventes pela base do esmalte. Posteriormente realizou-se a extração de pigmentos a partir de pós e então o extrato contendo o pigmento foi adicionado à base do esmalte em diferentes proporções. Os esmaltes foram caracterizados em relação as suas propriedades físico-químicas de clareza, brilho, tempo de secagem, viscosidade, resistência à água, suavidade de fluxo e aspecto. O pó de hibisco mostrou solubilidade no propilenoglicol enquanto os pós de urucum e açafrão mostraram-se solúveis no óleo de banana. Desta forma, o pigmento do pó de hibisco foi extraído em propilenoglicol enquanto os pigmentos do pó de urucum e açafrão foram extraídos em óleo de banana. O propilenoglicol não mostrou afinidade pela base do esmalte, devido a formação de precipitados e grumos, sendo necessário misturá-lo ao óleo de banana, na proporção de 25/75 respectivamente, para que o pigmento do hibisco pudesse ser incorporado à base do esmalte. Os esmaltes contendo os pigmentos foram obtidos através da mistura dos extratos dos pigmentos com a base de esmalte pronta na proporção e 1:1 respectivamente. O esmalte contendo o pigmento de hibisco apresentou fraca intensidade da cor e por isso não seguiu com os testes. Na avaliação físico química dos esmaltes contendo pigmentos naturais de açafrão e urucum, estes apresentaram característica homogênea, brilho com intensidade menor que o brilho da base pronta incolor. O teste de secagem mostrou que a adição do pigmento natural não alterou o tempo de secagem dos esmaltes. No teste de viscosidade os esmaltes apresentaram valores inferiores ao da base incolor. O teste de resistência a água evidenciou que tanto a base incolor quanto as amostras de esmaltes são resistentes à água. No teste de suavidade ao fluxo a base incolor apresentou velocidade de escoamento inferior aos esmaltes contendo pigmentos o que está relacionado a variação da viscosidade. No teste de aspecto tanto na base pronta incolor quanto nos esmaltes contendo pigmentos naturais mostrou baixa fixação ou aderência do filme. No presente estudo esmaltes contendo pigmentos naturais de açafrão e urucum foram desenvolvidos a partir de uma técnica simples de mistura. Desta forma, os esmaltes contendo o pigmento natural de açafrão e urucum apresentaram grande potencial para uso, sendo um produto obtido a partir de técnicas biosustentáveis.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso
URI: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1586
Aparece nas coleções:2020 01

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