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Título: AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE SABONETES LÍQUIDOS MAGISTRAL E INDUSTRIALIZADO PARA ACNE
Autor(es): QUEIROZ, ANA DHARA
PEREIRA, TATIANA APARECIDA
Palavras-chave: Sabonete líquido
Acne
Estabilidade
Data do documento: 2019
Resumo: A acne vulgar é uma doença inflamatória da unidade pilossebácea da pele, baseada nos processos de comedogênese, produção de sebo, colonização bacteriana pelo Propionibacterium acnes e processo inflamatório. De causa multifatorial e de ampla incidência, a patologia afeta principalmente adolescentes e jovens adultos, representando um forte impacto no estado psicológico, atividades quotidianas e relações sociais dos indivíduos acometidos. Entre os cuidados cosméticos comumente usados no tratamento da acne, destacam-se os sabonetes líquidos que tem como finalidade reduzir a oleosidade da pele e que apresentam propriedades antissépticas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a estabilidade físico-químicas de sabonetes anti-acne magistral e industrializado contendo ácido salicílico. Foram adquiridas duas amostras de sabonete líquido contendo ácido salicílico, uma magistral e outra industrializada. As amostras foram acondicionadas em frascos de polietilenoglicol com boa vedação e armazenados em diferentes condições de armazenamento, sendo elas: estufa (45 ± 2ºC), refrigerador (5 ± 2ºC) e temperatura ambiente (25± 2ºC). As amostras foram avaliadas em relação as suas características organolépticas (odor, cor e homogeneidade) e físico-químicas (valor de pH, viscosidade, formação e estabilidade de espuma). Após 30 dias de armazenamento, as formulações não apresentaram alterações em suas características organolépticas. A amostra manipulada apresentou redução do valor de pH quando armazenada nas três diferentes condições de armazenamento enquanto a amostra industrializada mostrou um aumento do valor de pH para a amostra acondicionada na estufa. Em relação ao volume de espuma, a amostra manipulada sofreu maior influência da temperatura elevada na redução da formação de espuma. Ambas as amostras mostraram boa estabilidade de espuma. Em relação a viscosidade, a amostra manipulada mostrou aumento da viscosidade quando armazenada a baixas temperaturas e diminuição da mesma quando armazenada na estufa e temperatura ambiente. Já a amostra industrializada mostrou alterações na viscosidade apenas quando armazenada no refrigerador, com aumento da viscosidade. O critério primordial para a aprovação das formulações foi a manutenção de características que indiquem que o produto permanece em conformidade com a sua finalidade de uso. Pode-se observar que houve alterações nos dois produtos, sendo essas alterações mais acentuados quando as amostras foram armazenadas na estufa; porém, a amostra do sabonete manipulado mostrou maiores variações quando armazenada nas diferentes condições de armazenamento.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso
URI: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1599
Aparece nas coleções:2019 02

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