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Título: COMPARAÇÃO DOS NÍVEIS DE SÓDIO EM QUEIJO MINAS FRESCAL DE DIFERENTES MARCAS
Autor(es): OLIVEIRA, IVANIA PAULA FOLHA DE
SANTOS, DIRCE SOFIA FABBRI DE ALMEIDA VERDE
Palavras-chave: Queijo Frescal
Compatibilidade com a regulamentação
Informações nutricionais
Teor de sódio informado no rótulo
Data do documento: 2019
Resumo: O presente trabalho teve como objeto a análise do teor de sódio estampada nos rótulos de queijos tipo Frescal na tabela nutricional. A escolha por essa pesquisa foi motivada após a observação do expressivo consumo desse produto inserido na alimentação cotidiana de grande parte das pessoas por meio de seus vários usos. Isso demonstra que esse estudo é de relevância acadêmica e, sobretudo, de grande utilidade prática. Posto que, no primeiro caso, tem como objetivo despertar a atenção para o tema nele tratado, ao fornecer subsídios para novos estudos sobre o assunto e, no segundo caso, ao servir de alerta para os consumidores sobre a importância de ler as informações nutricionais apresentadas nos rótulos dos alimentos e, no caso particular desse trabalho, nos rótulos de queijos tipo Frescal. Com esse fim, foi utilizada a metodologia de pesquisa baseada na comparação de diferentes marcas de queijos minas Frescal comercializados em uma cidade do interior de minas Gerais. Procedemos, então, à análise de 07 amostras entre as quais o teor de sódio variou significativamente indo de 42 mg a 236 mg, isso representa uma oscilação por porção de 1,75 % a 9,83 %. Em confronto com esses dados, acrescenta-se que, segundo a Organização Mundial de Saúde, a recomendação é que para a dieta balanceada de uma pessoa adulta a porção de sódio a ser consumida é de menos de 2,000 mg ou 5 g de sal ao dia. Por fim, esse trabalho demonstra grandes variações e divergências no teor de sódio por marca analisada em relação aos padrões, critérios e exigências estabelecidos pelas Resoluções nº 360 de 23 de dezembro de 2003 e nº 259 de 20 de setembro de 2002, da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso
URI: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1607
Aparece nas coleções:2019 02

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