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dc.contributor.authorMENDONÇA SANTANA, ANA FLÁVIA-
dc.date.accessioned2024-04-01T19:42:24Z-
dc.date.available2024-04-01T19:42:24Z-
dc.date.issued2023-12-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/2524-
dc.descriptionPesquisa efetuada em parceria com indústria: integração Universidade - Empresa: Cervejaria Petrópolis; convênio com a Universidade do Agro - Uniube; integração Universidade - Indústria. A empresa, além de fornecer matéria-prima, também forneceu informações técnicas para o desenvolvimento da pesquisa. "Os equipamentos de todas as linhas de produção foram adquiridos na Alemanha, da marca Krones, líder mundial no fornecimento para as indústrias de bebidas."pt_BR
dc.description.abstractO bagaço maltado ou o bagaço de malte como é mais conhecido, é o principal resíduo da indústria cervejeira, sendo então um subproduto gerado do processo de produção da cerveja. Diante dessa situação, diferentes formas de reaproveitar esse material precisam ser avaliadas. O principal objetivo deste estudo foi caracterizar essa biomassa e avaliar o potencial de reaproveitamento como matéria-prima para posteriormente desenvolver produtos de valor agregado (ração animal). Para isso foram realizadas caracterização físico-química e microbiológica do bagaço de malte. O procedimento experimental descrito, consiste em: coleta do resíduo cervejeiro (bagaço de malte), na indústria, etapa de secagem, quarteamento e moagem, obtenção do pó natural, análises granulométricas, análises físico-químicas, tais como: teor de cinzas, nitrogênio total, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrativo não nitrogenado, entre outras, além das análises microbiológicas realizadas pós coleta da amostra, para verificar a existência de Coliformes Fecais, E. coli, Bolores e Leveduras. Foram obtidos teores no material residual bagaço de malte (secos em estufa) de 23,17% de proteína bruta, 10,30% de lipídeos totais, 3,78% de cinzas, 41,81% de carboidratos, 17,90% de fibra bruta, e valores de Coliformes Fecais, E. coli, Bolores e Leveduras conforme legislação vigente.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais; CAPES - Coordenação de Pessoal de Nível Superior; Empresa Cervejaria Petrópolis - Uberaba/MG.pt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.publisherUNIUBEpt_BR
dc.subjectBagaçopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectMaltept_BR
dc.subjectRaçãopt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO BROMATOLÓGICA DO COPRODUTO BAGAÇO DE MALTE PARA ALIMENTAÇÃO ANIMALpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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