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dc.contributor.authorSILVA, LRS-
dc.contributor.authorFINZER, JRD-
dc.contributor.authorBEGNINI, ML-
dc.date.accessioned2019-05-30T19:19:02Z-
dc.date.available2019-05-30T19:19:02Z-
dc.date.issued2018-09-23-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/487-
dc.description.abstractA caldeira é um dos principais equipamentos do setor sucroalcooleiro, ela utiliza o bagaço de cana, como combustível para geração de vapor. A partir da década de 1990, com a descentralização do setor elétrico, verificou-se no setor sucroalcooleiro um grande potencial para o comércio de energia elétrica. O bagaço de cana de açúcar requer, de acordo com sua composição, uma quantidade específica e, portanto, calculável de oxigênio (e, portanto, de ar) para atingir teoricamente uma reação completa. Caso a quantidade de ar seja menor que o ar estequiométrico, irá ocasionar combustão incompleta e, assim com perda de calor em potencial. Quantidade excessiva de ar irá gerar perdas consideráveis de gás de combustão e também de conteúdo energético. O presente estudo de caso relata os cálculos da quantidade estequiométrica de ar necessária para a queima de bagaço de cana de açúcar em uma caldeira. Em seguida foi feita uma comparação com a quantidade de ar utilizada no processo real, encontrando a relação ar/combustível, o coeficiente de excesso de ar utilizado no processo e a eficiência da caldeira.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais – FAPEMIGpt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.titleCálculo da relação ar/combustível e a eficiência em caldeira alimentada com bagaço de cana-de-açúcarpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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