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http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/492
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Borges Dias, William | - |
dc.contributor.author | Roberto Delalibera Finzer, José | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-31T18:43:55Z | - |
dc.date.available | 2019-05-31T18:43:55Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.issn | 2525-8761 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/492 | - |
dc.description.abstract | O crescimento populacional paralelo à ascensão do consumo per capita do feijão tem contribuído para a diminuição do produto no mercado, causando a restrição desta leguminosa na dieta alimentar de famílias de baixa renda. O feijão comum (PhaseolusVulgaris) é importante por ser uma fonte pouco onerosa de proteínas, fibras, carboidratos e minerais como ferro, cálcio, magnésio e zinco. A eficiência nos processos agrícolas é de extrema relevância para o aumento da produtividade e diminuição de desperdícios. A secagem é uma etapa crítica no processo de obtenção do feijão podendo ser realizada de forma natural ou artificial. Na secagem artificial, a interferência de fatores climáticos é minimizada e uma melhor qualidade é alcançada. Uma opção é utilizar secadores rotativos com distribuição radial do ar em escoamento operando em batelada. Este equipamento é constituído por um cilindro tubular disposto no sentido horizontal eno seu interior alimenta-se o ar de secagem através de uma câmara de distribuição. O presente trabalho teve o objetivo de analisar tecnicamente a utilização de um secador rotativo de aquecimento indireto paralelamente ao estudo laboratorial em estufa na secagem de feijão carioca. Na etapa laboratorial fez-se um estudo do encolhimento do grão considerando-o um esferoide tri-axial oblato. Para a análise do processo no secador rotativo foram elaboradas curvas de secagem do feijão. Utilizaram-se os resultados dos cálculos do balanço de massa e energia para obtenção de uma equação empírica para determinar o coeficiente de transferência de calor, Ua. Os resultados indicaram um padrão de diminuição volumétrica contínuo nos grãos que cessa a 9,58% (bu). Foi identificado um período de indução indicando que a temperatura da massa de grão não se comporta de forma homogênea no início dasecagem com o secador rotativo. Concluiu-se que a redução da umidade da massa de 11.000 quilos de feijão carioca de 18,2 para 15,3% bu com duração de 5 horas e 23 minutos pôde ser realizada com aplicação de 57 kW de potência, parâmetro obtido por cálculos de balanço de energia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt-br | pt_BR |
dc.publisher | Brazilian Journal of Development | pt_BR |
dc.subject | Secagem de feijão | pt_BR |
dc.subject | Secador rotativo | pt_BR |
dc.subject | Energia na secagem. | pt_BR |
dc.title | Secagem de feijão carioca em secador rotativo | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 2019 |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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