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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorTeobaldo Silva, Thamires-
dc.contributor.authorSilva Capuci, Ana Paula-
dc.contributor.authorJúlio Ribeiro, Eloízio-
dc.contributor.authorDelalibera Finzer, José Roberto-
dc.date.accessioned2019-06-03T14:52:21Z-
dc.date.available2019-06-03T14:52:21Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.issn2594-6307-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/508-
dc.description.abstractA cafeína é um produto de interesse comercial devido a sua versatilidade de aplicação na indústria farmacêutica e alimentícia. Isso decorre das propriedades fisiológicas no organismo humano, como estimulante do sistema nervoso central e ação diurética. No entanto, quando consumida em excesso pode desencadear descontrole motor, insônia e irritação em indivíduos com quadro de ansiedade. Sendo assim, faz-se necessário o controle da quantidade de cafeína presente nos produtos comercializados, a qual está sob a forma legislativa delegada pelo órgão de vigilância nacional, ANVISA. As principais fontes vegetais de cafeína, visando a sua comercialização, estudadas pelo presente trabalho, foram café (Coffea sp.), chá verde (Camilla sinensis), guaraná (Paullinia cupana), cacau (Theobroma cocoa) e erva-mate (Ilex paraguayensis). Os métodos de extração abordados foram a extração por água, por solventes, com diclorometano e clorofórmio, e por CO2 supercrítico. Dentre as plantas citadas, o cacau não se apresentou como fonte viável de cafeína, consequência de seu cenário comercial e geográfico, e o melhor método de extração foi pelo fluido CO2 supercrítico, o qual manteve melhor as características do produto final e gerou menos resíduo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais – FAPEMIGpt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.titleMETODOLOGIAS DE EXTRAÇÃO DE CAFEÍNA A PARTIR DE VEGETAIS E VIABILIDADE TÉCNICA DE DESCAFEINAÇÃOpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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