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dc.contributor.authorDE ASSIS DA SILVA JUNIOR, FRANCISCO-
dc.date.accessioned2019-06-05T18:59:07Z-
dc.date.available2019-06-05T18:59:07Z-
dc.date.issued2018-02-27-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/523-
dc.description.abstractA necessidade de estudos em busca de melhores resultados na gestão dos resíduos de abatedouros, como o lodo de efluentes provenientes dos processos de produção de carnes de aves, tem se tornado importante, uma vez que o aumento da produção deste resíduo é um fato, pois a produção brasileira de aves continua crescendo em torno de 5% ao ano e atingirá no final de 2017 14 milhões de toneladas. É descrito na literatura a ação das micro-ondas visando a pirólise para produção de energia e inativação microbiana. O lodo de efluente tratado, pode gerar além da vantagem competitiva de mercado, a possibilidade de redução de custos de produção e ganhos ambientais. O objetivo do trabalho é tratar o lodo orgânico de efluentes de carnes de aves no forno micro-ondas em diferentes temperaturas e permanência sob a ação das micro-ondas, estimar o poder de fertilizante e avaliar a capacidade de inativação microbiana visando obtenção de novo produto. O lodo orgânico utilizado é originário de efluente de abatedouro de aves e passou por processamento de pirólise pelas micro-ondas em diferentes condições de tratamento. O equipamento usado foi o forno micro-ondas industrial escala piloto de cavidade rotativa em batelada, tecnologia ONDATEC®. Os resultados demonstram que a utilização dos compostos obtidos com a tecnologia de micro-ondas é viável como fertilizante, pois permitiu a obtenção de produtos com teores de macronutrientes acima de 11%, chegando a valores máximos de 12,5%, agregando valor ao resíduo. Houve redução e inativação bacteriana do lodo orgânico nos tratamentos realizados no forno micro-ondas em diferentes temperaturas: 220ºC; 504ºC; 525ºC. Dos vários parâmetros testados obteve-se o protocolo de processamento do lodo orgânico de abatedouro de aves em forno micro-ondas, cavidade rotativa ONDATEC®. O cálculo do balanço de massas demonstra uma % de gases não condensáveis em torno de 29 a 39% e uma perda de massa do lodo orgânico após tratamento de 18 a 38%. A análise de fertilidade do lodo orgânico tratado mostra que o NPK foi de 5,56 a 7,32%, os macronutrientes secundários foi de 4,92 a 5,95%, relação C:N abaixo de 12 %, e carbono orgânico é superior a 20% em todos os tratamentos realizados. A ação micro-ondas é capaz de eliminar a totalidade de microrganismos presentes no lodo orgânico. Conclui-se que o lodo orgânico tratado por micro-ondas atende às exigências da legislação brasileira, podendo ser usado como fertilizante. Este processo é capaz de inativar os microrganismos presente no lodo e foi possível a elaboração do protocolo de processamento proposto neste estudo.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais - FAPEMIGpt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.subjectradiação não ionizantept_BR
dc.subjectcomposto orgânicopt_BR
dc.subjectlodo orgânicopt_BR
dc.titleAÇÃO DAS MICRO-ONDAS NO LODO ORGÂNICO DE ABATEDOUROS DE AVESpt_BR
dc.typeThesispt_BR
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