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dc.contributor.authorLuiz Begnini, Mauro-
dc.contributor.authorde Brito Furtado, Danielly-
dc.contributor.authorWilliam Lúcio, Guilherme-
dc.contributor.authorInácio de Sousa Neto, Domingos-
dc.contributor.authorDelalibera Finzer, José Roberto-
dc.date.accessioned2019-06-06T18:57:56Z-
dc.date.available2019-06-06T18:57:56Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn2178-5600-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/527-
dc.description.abstractEste trabalho teve o objetivo de operar uma Microdestilaria de Álcool Combustível automatizada usando Programmable Logic Controller (PLC), contendo os equipamentos principais: moenda, dorna de fermentação, centrífuga, tanque de vinho e coluna de destilação. Processou-se caldo de cana-de-açúcar alimentado a 21º Brix. O caldo bruto foi submetido a tratamento térmico na temperatura de 105°C e resfriamento até a temperatura de 30°C antes da fermentação. Efetuou-se a fermentação usando levedura Saccharomyces cerevisiae, preparada na proporção de 30% de solução de fermento e 70% de caldo. A fermentação foi realizada em dornas com capacidade de 45 litros sendo fermentado 34 litros de mosto. Após 12 horas de fermentação o vinho foi destilado em uma coluna de 30 pratos perfurados sendo obtidos os resultados: etanol a 64º GL a 27ºC e 5º Brix na solução residual. A coluna de destilação é subdividida em 3 partes: caldeira, coluna A e coluna Bpt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.titleFERMENTAÇÃO DE CALDO DE CANA EM MICRODESTILARIApt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas coleções:2016

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