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dc.contributor.authorNILLO DA SILVA FILHO, ABEDENAGO-
dc.date.accessioned2019-06-07T19:39:51Z-
dc.date.available2019-06-07T19:39:51Z-
dc.date.issued2019-02-28-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/539-
dc.description.abstractEste trabalho tem por finalidade, mostrar a eficácia da técnica de controle robusto como ferramenta de ajuste de um controlador PID utilizado para manter o valor do pH do caldo da cana, no contexto das usinas sucroalcooleiras, em um nível ideal definido por parâmetro. No processo de produção do açúcar, o controle do pH é fundamental para a obtenção de um produto que satisfaça os requisitos de qualidade esperados, tais como: coloração, cristalização e paladar. A fim de perseguir estes objetivos, o presente trabalho se fundamenta nos seguintes tópicos: controladores PID e definição de critérios que assegurem a estabilidade e o desempenho robustos desses controladores. O ajuste do controlador foi conseguido por meio de um programa implementado na ferramenta de controle robusto do Matlab, levando em consideração incertezas do modelo segundo critérios de estabilidade e de robustez. A validação da eficácia da técnica foi concretizada por meio de simulações no ambiente Simulink/Matlab. Tais simulações mostraram que, mesmo em face de perturbações e variações dos parâmetros da planta, o valor de pH do caldo da cana, definido em projeto como sendo ideal, foi atingido e mantido em níveis satisfatórios. Portanto, a contribuição maior a ser destacada neste trabalho é o fato de prover uma técnica de controle robusto que, sem interromper a produção açucareira, garante a manutenção do valor do pH do caldo de cana na produção de açúcar em níveis ideais, mesmo em face de perturbações substantivas ao longo do processo de fabricação.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Ampara à Pesquisa de Minas - Geraispt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.subjectcontrole robustopt_BR
dc.subjectcontrolador PIDpt_BR
dc.subjectestabilidade robustapt_BR
dc.subjectdesempenho robustopt_BR
dc.subjectvalor de set pointpt_BR
dc.subjectperturbações ou distúrbios e incertezas.pt_BR
dc.titleAPLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE ROBUSTEZ NO AJUSTE DOS PARÂMETROS DE UM CONTROLADOR DE pH NA PRODUÇÃO DE AÇÚCARpt_BR
dc.typeThesispt_BR
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