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dc.contributor.authorR. ALVES, D.-
dc.contributor.authorG. ABDALLA, M.-
dc.contributor.authorF. LIMA, A.-
dc.date.accessioned2019-09-27T17:13:40Z-
dc.date.available2019-09-27T17:13:40Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/877-
dc.description.abstractA expansão do setor sucroalcooleiro aumenta gradativamente as áreas de plantio, assim como volumes de resíduos, como a torta de filtro, que podem ser utilizados na agricultura como fonte de nutrientes, reduzindo a contaminação ambiental e os custos com adubação. A torta de filtro é um composto basicamente orgânico, proveniente da filtração do caldo extraído das moendas, processadas em filtro rotativo a vácuo ou prensa, composto da mistura de bagaço moído da cana e lodo da decantação, originado do processo de tratamento de clarificação do caldo da cana-de-açúcar em decantadores (Almeida, 1944). A torta de filtro tem composição química variável e além de apresentar altos teores de matéria orgânica, contém muitos minerais importantes para o desenvolvimento da cana-de-açúcar como: fósforo, nitrogênio, cálcio e possui, ainda, teores consideráveis de potássio, fosforo e magnésio (Nunes Júnior, 2005). É uma alternativa promissora como matéria prima na complementação dos nutrientes essenciais para o desenvolvimento de mudas de cana de açúcar. Pensando assim o intuito do proposto trabalho foi determinar os teores de macronutrientes NPK, na torta de filtro, que foram respectivamente 0,35% nitrogênio, 0,92% fosforo, 0,36% potássio e comparar analiticamente a qualidade de duas amostras de canas com mesmos fatores intrínsecos, com e sem dosagem de torta, cujas canas com dosagem tiveram um aumento de 0,63% na pureza, 1,43% na fibra e 1,58% no ATR (açúcar total recuperável).pt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.titleAPLICAÇÃO DA TORTA DE FILTRO COMO ADUBO EM CANAVIAISpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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