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Título: ISOTERMAS DE ADSORÇÃO DE FOLHAS DE NIM (AZADIRACHTA INDICA) DESIDRATADAS
Autor(es): PARCKERT, E. D. T.
BITTAR, I. R. S.
ALMEIDA, G. M. de
SOUZA, A. C. de
Data do documento: 2017
Resumo: Azadirachta indica, mais conhecida como Nim, é uma árvore nativa da Índia, muito cultivada no Oriente, com inúmeros benefícios comprovados. Com a finalidade de se conhecer condições adequadas de armazenamento das folhas, que são susceptíveis à adsorção e dessorção de água, é importante correlacionar a sua umidade de equilíbrio com a umidade relativa de armazenamento, o que pode ser feito por meio de isotermas de sorção. O presente trabalho teve como objetivo obter as curvas de adsorção de folhas desidratadas de Nim, nas temperaturas de 20, 30 e 40°C, com atividades de água variando de 0,235 a 0,855. O teor de umidade das folhas do Nim in natura, obtido em duplicata por aquecimento infravermelho a 80°C, foi de 62,98 ± 3,88% (b.u.). As folhas foram desidratadas por secagem convectiva com circulação forçada de ar a 35 ± 2°C, por aproximadamente 3 dias, até atingirem massa constante. Após desidratação, quantificou-se o teor residual de umidade das folhas por método gravimétrico em estufa convencional, em triplicada, sendo o valor obtido igual a 4,85 ± 0,05% (b.u.). A determinação da umidade de equilíbrio das folhas secas do Nim foi realizada em duplicata, em três diferentes temperaturas, sendo 20°C, 30°C e 40°C e em ambientes com atividades de água variando de 0,235 a 0,855. A umidade de equilíbrio das folhas, foi alcançada em 18 dias para a temperatura de 20°C, 17 dias para 30°C e 11 dias para a temperatura de 40°C. Com os valores de umidade de equilíbrio e, conhecidos os valores da atividade de água dos sais nas três diferentes temperaturas, foram traçadas as curvas das isotermas de adsorção das folhas secas de Nim, as quais apresentaram comportamento semelhante ao tipo 2, típico de produtos biológicos. Notou-se que houve menor adsorção de umidade com o aumento da temperatura, fenômeno esperado, já que as moléculas de água têm dificuldade de se ligarem ao produto em temperaturas mais elevadas.
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