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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAGUIAR, A.M.-
dc.contributor.authorBARRA, A.M.-
dc.contributor.authorFINZER, J. R. D.-
dc.date.accessioned2019-09-30T17:11:41Z-
dc.date.available2019-09-30T17:11:41Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/901-
dc.description.abstractEm uma indústria de produtos químicos, as torres de resfriamento são equipamentos importantes no processo de troca de calor. Esse equipamento de operação contínua é utilizado para gerar a transferência de massa e energia no resfriamento da água. Trocadores de calor são os equipamentos usados para a troca de calor entre dois fluidos sujeitos a diferentes temperaturas. O objetivo deste trabalho foi realizar o balanço de massa e energia de um dos sistemas de resfriamento comparando os valores obtidos na prática com o valor de projeto e avaliar três trocadores de calor tipo casco e tubo que antecedem a torre deste sistema. Para cálculo do balanço de massa e energia da torre de resfriamento mediu-se e calculou-se todas as vazões de entrada do sistema e as perdas líquidas por evaporação, arrasto e purga. As medidas são de uma indústria química de fertilizantes, na região de Uberaba-MG. Em seguida, obteve-se a real situação do sistema quando comparado os valores com os dados de projeto. Analisando esses resultados verificou-se que um dos trocadores de calor do circuito apresentava vazão de água menor do que o projetado, trocador também apresentava incrustações no lado água externo aos tubos de troca de calor. Avaliou-se o histórico de análises químicas da água e os parâmetros de operação do sistema buscando compreender as possíveis causas para a incrustação do trocador. Por fim encontram-se os futuros objetivos de estudo para uma melhor avaliação e acompanhamento deste sistema de resfriamento, bem como as ações que devem ser tomadas para evitar futuros problemas no trocador crítico.pt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.titleBalanço hídrico e energético de um sistema de resfriamentopt_BR
dc.typeArticlept_BR
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