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http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1111
Título: | MODELAGEM MATEMÁTICA APLICADA AO ESTUDO DA TRANSFERÊNCIA DE CALOR NA SECAGEM DE BATATA (SOLANUM TUBEROSUM) |
Autor(es): | LÍMIRIO DA SILVA, PAULO |
Palavras-chave: | modelagem transferência de calor modelos empíricos batata, secagem. |
Data do documento: | 26-Fev-2019 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo sobre transferência de calor na secagem da batata (Solanum Tuberosum). Para os experimentos selecionou-se duas cultivares mais comercializadas: Monalisa e Asterix e utilizou-se modelagem matemática para o estudo de desidratação. O estudo da transferência de calor nos cultivares visa ajustes para redução de perdas de massa e energia e um produto com qualidade. Amostras em triplicata de ambas as cultivares foram secas a uma temperatura constante em estufa ventilada e em analisador de umidade. Após secagem, as amostras de ambas as cultivares foram trituradas e então submetidas à análise granulométrica. As curvas de secagem foram obtidas por regressão não linear e os coeficientes dos modelos determinados pelo método dos mínimos quadrados, utilizando os softwares R-Project e Matlab. Foram selecionadas quatro equações: Page, Herderson – Pabis, Lewis - Newton e Midilli Kucuk, conforme indicação da literatura. O modelo Midilli-Kucuk não apresentou ajuste. Já os demais modelos foram significativos e apresentaram um ajuste satisfatório. Entretanto, o modelo de Page foi o que apresentou o melhor ajuste para o erro residual padrão, para ambas as cultivares, portanto, é que representa melhor o processo. A análise granulométrica detectou diferença no tamanho das partículas, a cultivar Monalisa obteve tamanho menor do que a Asterix. Outro detalhe observado, foi a eficácia do bissulfito de sódio (NaHSO3), o que evitou o escurecimento enzimático das amostras. |
URI: | http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1111 |
Aparece nas coleções: | 2019 |
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