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Título: DETERMINAÇÃO DA SECAGEM DE VEGETAIS NO ÂMBITO FARMACÊUTICO E DAS ENGENHARIAS
Autor(es): BUCEK, Elizabeth Uber
CAMARGOS, Mariângela Terra Branco
FINZER, José Roberto Delalibera
Data do documento: 2017
Resumo: Os procedimentos de secagem em vegetais são empregados em diferentes áreas como alimentos, fitoterápicos, fitocosméticos, complemento alimentar e defensivos agrícolas. A utilização de métodos e interpretação das terminologias envolvendo procedimentos e processos de secagem usadas no âmbito farmacêutico e das engenharias, variam nestas áreas. Na área das engenharias a determinação de secagem envolve principalmente os ensaios umidade de equilíbrio, curva e taxa de secagem. Na área farmacêutica, aplica-se o método gravimétrico, o método azeotrópico e o método volumétrico, além da determinação da potência e a análise térmica. O enfoque dado por estes profissionais é diferente. O engenheiro explica o fenômeno de secagem através de modelos matemáticos, permitindo avaliar a eficiência do processo, e o farmacêutico, utiliza a aplicação das metodologias de secagem e de análise do teor de umidade a partir de dados experimentais.
URI: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/878
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